Vaya al Contenido
León campeón
El 10 de diciembre de 1945 se inauguró oficialmente el estadio de futbol "Enrique Fernández Martínez", en honor de quien fuera el gobernador del estado de Guanajuato en aquel entonces. Estaba ubicado en la esquina de las calles Morelos (luego Adolfo López Mateos) y Miguel Alemán y tenía un aforo para 6,000 espectadores.
Estadio Enrique Fernández Martínez, se encontraba en la esquina de López Mateos y Miguel Alemán.
Nos cuenta don José de Jesús Cruz en su obra "Mis memorias del equipo León": "El equipo León se enfrentaría ese día al equipo España; esto con las tribunas abarrotadas en un duelo de poder a poder que resultó un verdadero espectáculo para los aficionados. El resultado de dicho encuentro fue un empate a cero (…).
En los inicios de la Liga Mayor de Futbol no existían las liguillas y para denominar al campeón lo hacían por medio de una sola tabla, en la que el equipo que lograba más puntos en las dos vueltas del torneo era quien se coronaba. Cuando había un empate en puntos, se jugaba un partido en cancha neutral entre aquellos equipos empatados, si persistía el empate se jugaba un segundo encuentro 48 horas después, y en esta ocasión sí se obtendría un campeón, aunque fuese a través de la vía de penaltis".
Sólo cuatro años le tomó al equipo León ser campeón por primera vez, y así lo relata don Carlos Márquez en sus "Historias del Club León": "Al terminar la campaña 1947-48, en paridad de puntos (36 cada uno) entre los esmeraldas del León y los áureos del Oro de Jalisco y pese a que el conjunto de los panzas verdes poseía el gol average a su favor (48 goles frente a 31 de los tapatíos), esto no representaba criterio de desempate, por lo que la Liga Mayor organizó un partido definitivo programado para realizarse el domingo 27 de junio en cancha neutral (Estadio de la Ciudad de los Deportes, en la ciudad de México). El cotejo terminó igualado a 0, en un muy agradable partido en el que ambos equipos se mostraron a la altura, sin un momento de tregua".
El segundo juego se programó para el martes 29 de junio a mediodía en el mismo estadio. Debido a que era día laboral, la entrada de aficionados fue un poco inferior comparada con la del domingo anterior. De la misma manera, debido a que sólo habían transcurrido 48 horas de aquel último encuentro, los jugadores dieron muestras de agotamiento.
Continúa relatando don Carlos Márquez: "El resultado fue el triunfo indiscutible por parte del equipo esmeralda, un triunfo para el que desarrolló un mejor planteamiento, para el que mejor fútbol desarrolló a lo largo de la batalla.
El Oro perdió dignamente ante un adversario que lució más potente. Un constante dominio de los lechugueros tenía necesariamente que culminar en un triunfo y los goles tenían que caer, tarde o temprano, y llegaron a los 6
El Oro perdió dignamente ante un adversario que lució más potente. Un constante dominio de los lechugueros tenía necesariamente que culminar en un triunfo y los goles tenían que caer, tarde o temprano, y llegaron a los 6 (Pablo "Chancharras" Pérez) y a los 29 minutos (Jaime Moncada) de la parte complementaria. Fue en ese lapso cuando el León se volcó sobre el área áurea, buscando el gallardete que ya antes el destino y la mala fortuna le había arrebatado".
Como héroes fueron recibidos en la ciudad los jugadores, técnicos y directivos esmeraldas que le dieron a la ciudad su primer título en la Liga Mayor del futbol mexicano.
A pesar de que amenazaba lluvia, miles de aficionados se volcaron a la entrada a León, en la carretera a Silao (donde años después se construiría el Estadio León) para dar la bienvenida a los nuevos campeones.
Así lo leemos en una publicación especial que hizo la revista Estadio, dirigida por don Fernando Álvarez, en el 25 aniversario del equipo (1944 – 1969): "Largas hileras de camiones y automóviles impedían materialmente el tránsito. Cuando apareció el autobús, los cohetes atronaron los aires y las notas alegres de la banda municipal ponían en el ambiente un aspecto de día de fiesta. Fue imposible que el camión donde venían los campeones siguiera su marcha, pues los aficionados querían tener el honor de llevar ellos mismos sobre sus hombros a quienes habían puesto tan alto el nombre de León y lo consiguieron. A su paso llovían el confeti, serpentinas y flores. Al llegar la manifestación popular a la Plaza de los Mártires, las campanas rompieron a vuelo, encarnando en sus bronces voces, los latidos jubilosos de los corazones leoneses, orgullosos de su equipo. Arriba en la sala de cabildos donde el presidente municipal y el ayuntamiento, acompañados de numerosas damitas, daban la bienvenida oficial a los integrantes del equipo, también reinaba un júbilo desbordante. Abajo en la plaza, la multitud seguía lanzando porras y pidiendo la presencia de los jugadores y cuando éstos fueron apareciendo, los vivas subían al cielo en una explosión ardiente".
La siguiente temporada (1948-49) León se vuelve a coronar campeón, convirtiéndose así, en el primer bicampeón del fútbol mexicano.
El título se define en la penúltima fecha al derrotar 2-0 al Asturias con goles de Adalberto López para impedir un empate con Atlas y Guadalajara que se quedaron a un punto; además León se convierte en Campeonísimo al ganar el torneo de copa tras golear 3-0 al Atlante el 14 de agosto de 1949.
El tercer campeonato lo lograría en la temporada 1951-52, enfrentando al Atlante, al que derrotó 1-0 con anotación de Leonel Bossa el 20 de diciembre de 1951.
El cuarto y último título de su primera gloriosa época lo obtuvo en la temporada 1955-56.  El juego final se desarrolló en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México, León derrotó 4-2 al Oro con tres goles de Mateo de la Tijera y uno de Marcos Aurellio el 25 de marzo de 1956. También obtendría el título de campeón de campeones al derrotar al Toluca que fue campeón de copa.
León campeón, temporada 1947-48.
Debieron pasar 36 años para que el equipo se coronara de nuevo campeón del futbol mexicano. Fue en la temporada 1991-92, luego de ascender de la segunda división a la que cayó en 1987. Fue contra Puebla y se jugó en el Estadio León el 7 de junio de 1992. Dirigidos por Víctor Manuel Vucetich, el partido terminó empatado a ceros, por lo que fue necesario jugar tiempos extras, en los que un gol de Carlos Turrubiates y un autogol del Puebla le dieron su quinto título.
León campeón, temporada 1991-92.
En 2002 comenzó una de las peores épocas para el equipo, pues de nuevo descendió de la máxima división, siendo su presidente Roberto Zermeño, quien terminó vendiendo el equipo. Diez espantosos años se mantuvo allí, hasta el 12 de mayo de 2012, cuando ya lo dirigía Gustavo Matosas, disputando la final contra el Correcaminos. La victoria comenzó con un gol de Carlos "Gullit" Peña, seguido de los goles de Luis Nieves, Eder Pacheco y dos tantos del colombiano Hernán Darío Burbano, para concretar un marcador de 5 a 0.
No pasó mucho tiempo para lograr el sexto título, pues en el torneo de Apertura 2013 lo logra frente al América en el Estadio Azteca el domingo 15 de diciembre.
Así lo narra Wikipedia en su página del Club León: "En los primeros minutos el América busca acortar distancia y se va con todo al ataque, varias jugadas son de peligro pero el portero Yarbrough logra detener todos los remates. A pesar del peligro León se mantiene ordenado y logra marcar al minuto 12, luego de un disparo cruzado cortesía de Boselli. Antes de terminar el primer tiempo Sambueza penetra por el costado derecho y tira, el balón es desviado por Ignacio González y marca en su propia puerta, el medio tiempo termina 1-1 con toda la presión para los capitalinos. Para el segundo tiempo León logra marcar rápidamente, luego de un tiro de esquina cobrado por Montes, González remata con la cabeza y limpia su error. América busca ir al ataque pero las oportunidades desperdiciadas por Narciso Mina y Raúl Jiménez así como la excelente actuación de Yarbrough provocan desesperación en el equipo y por ende las imprecisiones, Edwin Hernández cierra la cuenta para los esmeraldas luego de un tiro razo que vence a Moises Muñoz, el partido termina con un global de 5-1 en favor de los verdes, León se corona tras 21 años de no hacerlo y la afición leonesa festeja en toda la ciudad".
Apenas al año siguiente, en el torneo de Clausura 2014, obtendría su séptima estrella contra el Pachuca. El primer partido se jugó en el Estadio León, perdiendo los de casa por un gol. El partido de vuelta se realizó en el Estadio Hidalgo el domingo 19 de mayo. "El primer tiempo termina 0-0, pero con la ventaja de Pachuca en el global. El partido en el segundo tiempo se torna igual al primero, con un León llegando y un Pachuca aguantando. León anota luego de un centro de Cárdenas que Boselli remata de manera correcta para vencer a Pérez, el tiempo regular termina con el marcador 1-0 a favor de los verdes. En el primer tiempo extra León insistía en el gol para coronarse y evitar los penales, sin embargo no lo consigue sino hasta el minuto 111 del segundo tiempo extra, en un tiro de esquina que Ignacio González logra rematar de cabeza. Luego del gol verdiblanco los Tuzos hacen lo posible por convertir pero no lo logran, León se corona por séptima vez en su historia y se convierte en el primer equipo de México en ser bicampeón tanto en torneos largos y torneos cortos, (1947-48, 1948-49 y Ap. 2013-Cl. 2014), hecho que es reconocido ante la FIFA". (Wikipedia, Club León).